Sprache ist Teilhabe!

Deutsch

Der Deutschunterricht hat die Aufgabe, die Schüler und Schülerinnen mit der deutschen Sprache vertraut zu machen und ihnen einen sicheren Umgang mit der Sprache zu ermöglichen. Sie sollen ihr sprachliches Handeln schriftlich und mündlich erweitern und Texte und Medien kennen und verstehen lernen.

Individuelle Förderung wird im Deutschunterricht, der vier Wochenstunden umfasst, angestrebt. Daher unterrichten einmal wöchentlich zwei Lehrkräfte eine Klasse. Für Schüler und Schülerinnen mit geringen Deutschkenntnissen bietet die Peter-Ustinov-Schule in Kleingruppen und in jeder Jahrgangsstufe zusätzlich eine Deutschstunde wöchentlich an.

Unsere Schüler und Schülerinnen üben Referate zu halten, zu präsentieren und sich auf Bewerbungsgespräche vorzubereiten. In den Laptop-Klassen wird mit neuen Medien und online-Übungen gearbeitet. Wir gehen gemeinsam ins Theater und schauen auch Verfilmungen literarischer Werke an.

Englisch

Im Hauptfach Englisch arbeiten wir mit dem Lehrbuch Orange Line in allen Jahrgängen. Die wichtigsten Themen bilden Großbritannien, USA, Australien, Liebe, Freundschaft, Freizeit, Arbeitswelt, Filme und Musik. Darüber hinaus wird das Angebot durch das Lernen an Stationen, Behandlung von Lektüren und fächerübergreifenden Themen aus Mathematik und Geographie erweitert.

Der regulärer Englischunterricht wird an unserer Schule vier Stunden in der Woche gemäß des Prinzips der Binnendifferenzierung im Klassenverband erteilt. Schülerinnen und Schüler, die bereit sind, zusätzliche Energie für das Fach aufzubringen, können nach einer Beratung in die bilinguale Klasse aufgenommen werden und erhalten eine Stunde Englischunterricht pro Woche zusätzlich. (s. auch "Bilinguales Lernen")

Fremdsprachenassistenten unterstützen tatkräftig den Fachbereich Englisch. Sie helfen den Schülern und Schülerinnen bei der Aussprache, gestalten Unterrichtssequenzen, nehmen an Diskussionen im Englischunterricht teil und bereiten die Schüler auf den mündlichen Teil der Englischprüfung im Rahmen des MSA vor. Zudem bietet das Fach die Möglichkeit, sich in einer freiwilligen Arbeitsgemeinschaft für die Prüfung für das Cambridge Certificate vorzubereiten. Die Prüfungen werden durch externe Prüfer durchgeführt. Das verliehene Sprachdiplom ist international anerkannt und erlaubt deutschen Schülerinnen und Schülern den Zugang zu Schulen im Ausland.